Watch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Шоколад

PDF
( 0 Голосов: )

Шоколад – лакомство, к которому мало кто равнодушен. Он поднимает настроение, улучшает самочувствие, утоляет голод, даёт энергию.
Но нужно отметить, что всё это относится к настоящему шоколаду, а не к подделкам, которыми наполнен сейчас кондитерский рынок.
В данной статье речь пойдёт о том, каким должен быть настоящий шоколад, а также об основных способах его подделки

Подлинник.

В состав настоящего шоколада обязательно должны входить четыре основных компонента:
масло какао,
какао тертое,
сахарная пудра,
лецитин.
Естественно, они должны быть перечислены в составе, который обязательно указывается на упаковке (иначе продукт просто не допустят на прилавки).

Понятно, что к этому составу могут прибавляться различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Лучше, если они натурального происхождения: орехи, ваниль, изюм, молоко, кокосовая стружка и так далее. К сожалению, натуральные ингредиенты шоколада относятся к достаточно скоропортящимся, а потому без консервантов его производство не обходится.

Обычно используются сорбиновая кислота, сорбат кальция, сорбитол и другие. Все они должны быть перечислены в составе продукта. Но когда их перечень заменяется одним словом «добавки» - будьте с таким шоколадом очень осторожны.

Теперь о том, как можно натуральное лакомство сделать дешевле, естественно, в ущерб вкусовым достоинствам и качеству продукта.

Первый способ.

Изготовители поддельного шоколада часто используют вместо дорогого масла какао дешевые гидрожиры (или гидрогенизированные жиры). В состав продукта их наличие выносится редко, обычно его маскируют каким-нибудь более привлекательным словом. Благодаря присутствию подобных веществ у шоколада появляется характерный «сальный» вкус, он не тает, а крошится или вязнет на зубах.

Такой шоколад хуже хранится, а потому дешевым гидрожирам, как правило, сопутствуют консерванты, длительное употребление которых (в больших количествах), по мнению экспертов, чревато самыми страшными недугами, вплоть до рака крови.

Как определить наличие гидрожиров?

Положите небольшой кусочек шоколада на язык. Если он моментально растает - вы имеете дело с качественным продуктом. Дело в том, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса. А вот для того, чтобы расплавить иные жиры, придется значительно увеличить температуру.

Второй способ.

Добавление какао-порошка. Увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкосортное, так как любой какао-порошок приготовлен из жмыха, оставшегося после отжима масла из какао-бобов. На некоторых импортных шоколадках в составе значится красивое словосочетание «какао велла», что буквально так и переводится - «жмых».

Третий способ.

Добавление соевых и белковых продуктов. Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности «шоколада» (у настоящего поверхность будто отполирована). Еще продукт имеет свойство прилипать к зубам и небу, а при ломке издает глухой звук, в то время как настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
Закон вынуждает производителей так или иначе (сообщать потребителю о наличии в шоколаде соевых добавок. Однако, чтобы не отпугивать покупателя, чаще всего слова «шоколад соевый» заменяют термином «сладкая плитка».

Кстати.

К недостаткам шоколада многие потребители относят то, что он ведёт к лишнему весу, вызывает кариес, понижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Так ли это?

Безусловно, шоколад высококалориен. Одна стограммовая плитка составляет треть необходимого дневного рациона. Но если не хотите потребить лишних калорий, то отдавайте предпочтение горькому (более 50 % какао) и чёрному (около 40% какао) шоколаду. Наиболее калориен молочный. Что касается кариеса, то его вызывают любые продукты, содержащие сахар.

С холестерином дело обстоит так: шоколад, как продукт растительного происхождения, не содержит холестерина вообще, последний присутствует разве что в молочном шоколаде. А вот людям, у которых повышено артериальное давление, действительно следует воздерживаться от большого количества шоколада, так как в его состав входят стимуляторы типа кофеина и теобромина.

Источник  http://radosvet.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн

C тебя не убудет

Осторожно еда

Среда обитания. Что течет из крана

Видео | 26 Декабря 2010

Подробнее...

Шоколад

Шоколад – лакомство, к которому мало кто равнодушен. Он поднимает настроение, улучшает самочувствие, утоляет голод, даёт энергию. Но нужно отметить, что всё это относится к настоящему шоколаду, а не...

Статьи | 8 Апреля 2010

Подробнее...

О чем умалчивают производители продуктов питания

Каждый из нас хотел бы быть здоровым и веселым, но не у всех это получается. Начнем с малого - приоткроем завесу над тем, из чего сделаны некоторые продукты питания...

Статьи | 29 Марта 2010

Подробнее...

Осторожно! Еда!

Передача с одноименным названием, транслировавшаяся некогда по первому каналу, в который раз заставила задуматься многих покупателей о тех продуктах, которые попадают на семейный стол. Проведенный на добровольце эксперимент, в рамках...

Видео | 2 Февраля 2010

Подробнее...

Хлеб, которым нас убивают

Наши прадеды говорили: "Хлеб - Дар Божий". Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись...

Статьи | 10 Апреля 2010

Подробнее...

Вся правда о том что мы едим!!!

Смертельная еда - запись программы Чистосердечное признание. Вся правда о том что мы едим!!! Фильм раскрывающий глаза на пищевую индустрию в России!

Видео | 25 Марта 2010

Подробнее...

Молоко и его вред на человека

Лекция профессора Вальтера Вайса. Всё объясняется логически и доказательно. Ещё раз становится понятно, что человек и его здоровье в основном зависят от питания. В большинстве случаев, сразу, вредное влияние...

Видео | 20 Апреля 2014

Подробнее...

Правда про энергетические напитки

Отравление людей энергетическими напитками.

Видео | 16 Июня 2012

Подробнее...

Разработка мер по противодействию ГМО

Представители разных общественных организаций России вместе с Ириной Владимировной Ермаковой обсуждают ту ужасную ситуацию, которая сложилась с проникновением повсюду такой заразы, как ГМО. В доступной форме изложена "теория" этого...

Видео | 13 Февраля 2010

Подробнее...

Ядовитые бутылки

ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ УБИВАЮТ МУЖЧИН! Сейчас уже всем известно насколько вредны пищевые добавки и генетически модифицированные продукты. Врачи столько трубили об этом на всех углах, что запуганные граждане стали усердно...

Статьи | 8 Апреля 2010

Подробнее...

Что мы едим? Кошерная пища

Должны ли мы платить кошерный налог? Что делать с продуктами, на упаковке которых стоит знак кошерности? В самом деле, буквально за последний год количество таких продуктов выросло во много...

Статьи | 9 Апреля 2010

Подробнее...

Среда обитания. Сколько мяса в колбасе

Описание: Цены на колбасные изделия растут с каждым годом. Но с каждым годом в них становится все меньше и меньше мяса. Где найти колбасу из мяса и как выбрать...

Видео | 4 Мая 2010

Подробнее...

Весенние фрукты - красивые и опасные

Весной все мы ощущаем нехватку витаминов. А где их взять? На прилавках в это время появляются фрукты "нового урожая". И, несмотря на дороговизну, мы покупаем их. А стоит ли?...

Статьи | 24 Апреля 2010

Подробнее...

Трансжиры вреднее сала?

Что представляют собой трансжиры, о вреде которых говорят медики? Это те же растительные масла, но преобразованные промышленным способом в твердое состояние. По мнению диетологов - это самые опасные жиры...

Статьи | 24 Апреля 2010

Подробнее...

Мясо — польза или вред? Научные обоснования

Глава «Шипящий соблазн: искушение мясом» из книги Нила Барнарда «Преодолеваем пищевые соблазны». Нил Барнард — доктор медицины, основатель и президент Комитета врачей за ответственную медицину.

Статьи | 21 Апреля 2014

Подробнее...
-
+
3
Показать опции