Watch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Шоколад

PDF
( 0 Голосов: )

Шоколад – лакомство, к которому мало кто равнодушен. Он поднимает настроение, улучшает самочувствие, утоляет голод, даёт энергию.
Но нужно отметить, что всё это относится к настоящему шоколаду, а не к подделкам, которыми наполнен сейчас кондитерский рынок.
В данной статье речь пойдёт о том, каким должен быть настоящий шоколад, а также об основных способах его подделки

Подлинник.

В состав настоящего шоколада обязательно должны входить четыре основных компонента:
масло какао,
какао тертое,
сахарная пудра,
лецитин.
Естественно, они должны быть перечислены в составе, который обязательно указывается на упаковке (иначе продукт просто не допустят на прилавки).

Понятно, что к этому составу могут прибавляться различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Лучше, если они натурального происхождения: орехи, ваниль, изюм, молоко, кокосовая стружка и так далее. К сожалению, натуральные ингредиенты шоколада относятся к достаточно скоропортящимся, а потому без консервантов его производство не обходится.

Обычно используются сорбиновая кислота, сорбат кальция, сорбитол и другие. Все они должны быть перечислены в составе продукта. Но когда их перечень заменяется одним словом «добавки» - будьте с таким шоколадом очень осторожны.

Теперь о том, как можно натуральное лакомство сделать дешевле, естественно, в ущерб вкусовым достоинствам и качеству продукта.

Первый способ.

Изготовители поддельного шоколада часто используют вместо дорогого масла какао дешевые гидрожиры (или гидрогенизированные жиры). В состав продукта их наличие выносится редко, обычно его маскируют каким-нибудь более привлекательным словом. Благодаря присутствию подобных веществ у шоколада появляется характерный «сальный» вкус, он не тает, а крошится или вязнет на зубах.

Такой шоколад хуже хранится, а потому дешевым гидрожирам, как правило, сопутствуют консерванты, длительное употребление которых (в больших количествах), по мнению экспертов, чревато самыми страшными недугами, вплоть до рака крови.

Как определить наличие гидрожиров?

Положите небольшой кусочек шоколада на язык. Если он моментально растает - вы имеете дело с качественным продуктом. Дело в том, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса. А вот для того, чтобы расплавить иные жиры, придется значительно увеличить температуру.

Второй способ.

Добавление какао-порошка. Увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкосортное, так как любой какао-порошок приготовлен из жмыха, оставшегося после отжима масла из какао-бобов. На некоторых импортных шоколадках в составе значится красивое словосочетание «какао велла», что буквально так и переводится - «жмых».

Третий способ.

Добавление соевых и белковых продуктов. Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности «шоколада» (у настоящего поверхность будто отполирована). Еще продукт имеет свойство прилипать к зубам и небу, а при ломке издает глухой звук, в то время как настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
Закон вынуждает производителей так или иначе (сообщать потребителю о наличии в шоколаде соевых добавок. Однако, чтобы не отпугивать покупателя, чаще всего слова «шоколад соевый» заменяют термином «сладкая плитка».

Кстати.

К недостаткам шоколада многие потребители относят то, что он ведёт к лишнему весу, вызывает кариес, понижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Так ли это?

Безусловно, шоколад высококалориен. Одна стограммовая плитка составляет треть необходимого дневного рациона. Но если не хотите потребить лишних калорий, то отдавайте предпочтение горькому (более 50 % какао) и чёрному (около 40% какао) шоколаду. Наиболее калориен молочный. Что касается кариеса, то его вызывают любые продукты, содержащие сахар.

С холестерином дело обстоит так: шоколад, как продукт растительного происхождения, не содержит холестерина вообще, последний присутствует разве что в молочном шоколаде. А вот людям, у которых повышено артериальное давление, действительно следует воздерживаться от большого количества шоколада, так как в его состав входят стимуляторы типа кофеина и теобромина.

Источник  http://radosvet.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 72 гостей онлайн

C тебя не убудет

Осторожно еда

Среда обитания. Фастфуд

Видео | 5 Мая 2010

Подробнее...

Шоколад

Шоколад – лакомство, к которому мало кто равнодушен. Он поднимает настроение, улучшает самочувствие, утоляет голод, даёт энергию. Но нужно отметить, что всё это относится к настоящему шоколаду, а не...

Статьи | 8 Апреля 2010

Подробнее...

Среда обитания. Дары осени

Видео | 26 Декабря 2010

Подробнее...

О вреде сахара

О вредности сахарозы - сахара Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные...

Статьи | 8 Апреля 2010

Подробнее...

Опасная жвачка

Расследование от мс. Грини. После двух недель, проведенных при температуре 28-30°С, основное количество аспартама в газировке разлагалось на формальдегид (канцероген класса А), метанол (нейротоксин) и фенилаланин. Как следствие: провоцируются...

Видео | 16 Июня 2012

Подробнее...

Молоко - вред или польза? Кто верит рекламе молока?

Важная информация о молоке, которую не сообщают в рекламе.

Видео | 20 Апреля 2014

Подробнее...

Хлеб который убивает

Здравствуй, друг! Перед тобой - листовка о вреде хлеба. Ты узнаешь, что хлеб, который кушаешь ежедневно, разрушает твоё здоровье. Не пожалей 10 минут на её прочтение!!! Речь идёт о...

Статьи | 10 Апреля 2010

Подробнее...

Что мы едим? Кошерная пища

Должны ли мы платить кошерный налог? Что делать с продуктами, на упаковке которых стоит знак кошерности? В самом деле, буквально за последний год количество таких продуктов выросло во много...

Статьи | 9 Апреля 2010

Подробнее...

Еда быстрого приготовления. Какую опасность она в себе несёт?

Статьи | 8 Апреля 2010

Подробнее...

Как мясо попадает к нам на стол.

МЯСОМОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ Мясо - это части тел животных, как правило, выращенных на специальных фермах. Затем эти животные оказались на бойне, где были жестоко убиты. Из темно-зеленых частей их тел...

Статьи | 25 Апреля 2010

Подробнее...

«Кока-Кола» призналась, что делает свой напиток из ЧЕРВЯКОВ!

Соса-Соla раскрыла секрет изготовления знаменитого напитка. В состав напитка, который можно было увидеть на этикетке, кроме сахара, фосфорной кислоты, кофеина, карамели, двуокиси углерода входит еще и таинственный экстракт....

Статьи | 8 Апреля 2010

Подробнее...

Мутированные продукты

Видео | 24 Марта 2010

Подробнее...

Чем опасна газировка

Посмотрите и вы узнаете какой вред организму взрослого, а тем более ребенка может принести газированный напиток.   Рекомендуем полностью посмотреть фильм-расследование "Осторожно -еда!", из которого мы взяли этот фрагмент про...

Видео | 16 Июня 2012

Подробнее...

Сладкий синтетический лохотрон

Синтетические подсластители — аспартам, сахарин, ацесульфам К, цикламат. Для биологического организма эти вещества абсолютно чужды. Сахарин является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике, и помимо сладости обладает канцерогенностью, что подтверждено...

Статьи | 8 Апреля 2010

Подробнее...

Правда про энергетические напитки

Отравление людей энергетическими напитками.

Видео | 16 Июня 2012

Подробнее...
-
+
3
Показать опции