Watch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Трансжиры вреднее сала?

PDF
( 0 Голосов: )

Что представляют собой трансжиры, о вреде которых говорят медики? Это те же растительные масла, но преобразованные промышленным способом в твердое состояние. По мнению диетологов - это самые опасные жиры из всех существующих. Сало, которого поборники здорового образа жизни боятся как огня, по сравнению с ними - просто эликсир здоровья.

Поначалу маргарин, то есть трансжиры считали абсолютно безвредными, и даже полезными. Врачи настойчиво рекомендовали их взамен животным жирам.

В наиболее продвинутых странах Запада борцы за здоровый образ жизни требовали, чтобы для приготовления пищи стали использовать не животный жир, а именно маргарин.

Логика у них была очень простая. Животный жир содержит холестерин, который откладывается на стенках сосудов и вызывает атеросклероз. Маргарин - это растительные жиры, в которых нет ни грамма холестерина. Поэтому маргарин очень полезен.

Тогда никого не смутил тот факт, что пространственная структура в виде трансформы жира не предусмотрена природой, и как на самом деле будут себя вести эти молекулы в организме сложно предугадать.

Прошли десятки лет. Были проведены сотни исследований и обработаны статистические данные. В результате диетолологи пришли к выводу, что трансжиры - самые вредные из всех существующих жиров. Теперь те же самые борцы за здоровое питание требуют на законодательном уровне запретить использовать трансжиры в пищевой промышленности. В некоторых странах они уже добились своего. В Дании, Швеции, Австрии, Финляндии, Исландии, Норвегии трансжиры запрещены.

Cтоит пояснить, что процесс производства трансжиров путем присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в растительных маслах называется гидрогенизацией. Поэтому термины "трансжиры" и "гидрогенизированные жиры" означают одно и тоже.

Где же содержатся трансжиры? Прежде всего, это маргарин. Если вы этот продукт не покупаете, и поэтому решили, что застрахованы от трансжиров, то не спешите радоваться. К сожалению, маргарин в пачках и его собрат спрэдами - это лишь малая толика. Гидрогенизированные жиры содержатся еще во множестве других продуктов.

Любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, скорее всего, содержит гидрогенизированный жир. Сюда относится практически любая выпечка - пирожные, торты, пироги (особенно из песочного теста, в них добавляют трансжиры для придания тесту рассыпчатости), печенье, крекеры, пряники, пончики, основа для пирогов и др. В такой ситуации особую ценность приобретает домашняя выпечка.

Трансжиры содержатся в еде из ресторанов быстрого питания и большинстве полуфабрикатов. Это готовое охлажденное тесто, пицца, мясные, куриные, рыбные изделия в кляре (котлеты, рыбные палочки)... В различных расфасованных закусках (снеках) - чипсы, обжаренные сухарики, попкорн. В самых разнообразных соусах и майонезах.

Опасность данной группы жиров в первую очередь заключается в том, что их создала не природа, а человек в лаборатории. В процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы, и она превращается в трансформу, при которой атомы водорода уходят по разные стороны от углеродного скелета.

Нарушение пространственной конфигурации жирной кислоты является неестественным, то есть против природы. Говоря простым языком, получается молекула-урод, которая ведет себя в организме совершенно непредсказуемо.

Как и следовало ожидать, за долгие годы использования этих жиров в пищевой промышленности, накопилось много доказательств того, что их употребление приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма.

К сожалению, организм и в частности пищеварительная система не в состоянии отличить искусственные ядовитые трансжирные кислоты от натуральных жирных кислот. Поэтому гидрогенизированные жиры всасываются в составе пищи и попадают в кровоток.

Помимо того, что они нарушают обмен крайне важных для организма незаменимых жирных кислот - омега-3 и омега-6, вытесняя их из клеточных мембран, и тем самым отрицательно влияют на жизнедеятельность клетки.

Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали трансжиры, это неспособность получать необходимые питательные вещества и выделять через мембрану токсины. Также трансжиры блокируют работу мембранных ферментов, из-за чего нарушается процесс переноса питательных веществ в клетку. Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду патологий.

Уже имеются неоспоримые доказательства того, что трансжиры вносят огромный вклад в развитие таких заболеваний как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, ожирение и нарушение липидного обмена, онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и др.

Доказано, что потребление гидрогенизированных жиров, то есть растительных жиров, переведенных в твердое состояние, ведет к развитию атеросклероза сосудов. Искусственно созданные трансжиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане, жир мяса и др.).

Возникает естественный вопрос. Если эти жиры так вредны, почему же их продолжают использовать? Ответ прост. Полученные искусственным путем трансжиры намного удобнее вприменеии, чем натуральные.

Во-первых, гидрогенизированные жиры могут долго храниться даже при комнатной температуре.

Вспомните, как сложно правильно хранить растительные масла.

Во-вторых, гидрогенизированные жиры, то есть маргарины значительно дешевле сливочного масла, а различные добавки помогают получить приятный вкус.

В-третьих, благодаря своей устойчивости к прогорканию маргарины делают возможным их многоразовое использование при жарке.

В результате вышеперечисленных преимуществ гидрогенизированные жиры стали основой фастфуд индустрии. Именно на таких жирах в закусочных быстрого питания жарят картофель фри, пирожки, пончики, чебуреки, гамбургеры, кусочки куриного филе в панировке и многое другое.

Кстати, в России производители даже не обязаны в обязательном порядке указывать на упаковке, что в составе продукта имеются гидрогенизированные жиры. Относительно этого нет никакой внятной информации. Поэтому не надейтесь, что если на упаковке отсутствует надпись: не содержит гидрогенизированные жиры, или трансжиры, то в данном продукте их нет.


Лилиана Локацкая

Источник  http://www.medpulse.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн

C тебя не убудет

Осторожно еда

Корпорация еда

Вы когда-нибудь задумывались о том, из чего сделана ваша еда? Какими методами выращивают сырье для него и как его обрабатывают? Из каких компонентов собраны те продукты, что вы покупаете...

Видео | 25 Марта 2010

Подробнее...

ПЛАСТИКОВАЯ ТАРА ВЫЗЫВАЕТ РАК!

Британские ученые пришли к выводу, что опасной для здоровья может не только еда, но и ее упаковка. Так, при производстве пластиковых бутылок для минералки используются материалы, которые могут стать...

Статьи | 8 Апреля 2010

Подробнее...

Молоко и его вред на человека

Лекция профессора Вальтера Вайса. Всё объясняется логически и доказательно. Ещё раз становится понятно, что человек и его здоровье в основном зависят от питания. В большинстве случаев, сразу, вредное влияние...

Видео | 20 Апреля 2014

Подробнее...

Осторожно! Еда!

Передача с одноименным названием, транслировавшаяся некогда по первому каналу, в который раз заставила задуматься многих покупателей о тех продуктах, которые попадают на семейный стол. Проведенный на добровольце эксперимент, в рамках...

Видео | 2 Февраля 2010

Подробнее...

Мясо, колбаса , сосиски и другая отрава - как это делают

Несколько критических слов о колбасе Шиш с мясом Незаменимых жиров, как и незаменимых людей, не существует.  Из чего делается российская колбаса? Из чего ж еще? Конечно, из мяса!” Одно...

Статьи | 25 Апреля 2010

Подробнее...

Вся правда о том что мы едим!!!

Смертельная еда - запись программы Чистосердечное признание. Вся правда о том что мы едим!!! Фильм раскрывающий глаза на пищевую индустрию в России!

Видео | 25 Марта 2010

Подробнее...

Опасная жвачка

Расследование от мс. Грини. После двух недель, проведенных при температуре 28-30°С, основное количество аспартама в газировке разлагалось на формальдегид (канцероген класса А), метанол (нейротоксин) и фенилаланин. Как следствие: провоцируются...

Видео | 16 Июня 2012

Подробнее...

Весенние фрукты - красивые и опасные

Весной все мы ощущаем нехватку витаминов. А где их взять? На прилавках в это время появляются фрукты "нового урожая". И, несмотря на дороговизну, мы покупаем их. А стоит ли?...

Статьи | 24 Апреля 2010

Подробнее...

Среда обитания. 'Не обожгись на молоке'

Видео | 5 Мая 2010

Подробнее...

Правда про энергетические напитки

Отравление людей энергетическими напитками.

Видео | 16 Июня 2012

Подробнее...

Сладкий синтетический лохотрон

Синтетические подсластители — аспартам, сахарин, ацесульфам К, цикламат. Для биологического организма эти вещества абсолютно чужды. Сахарин является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике, и помимо сладости обладает канцерогенностью, что подтверждено...

Статьи | 8 Апреля 2010

Подробнее...

Жестокая правда о пиве

Несмотря на то, что пиво известно уже давно, а хмель в Европе культивируют примерно 1000 лет, до сих пор нет ясности в том, как же действует этот "напиток" на...

Видео | 25 Марта 2010

Подробнее...

Е-добавки. Или чем же нас травят...

Собственно, "Е" означает всего лишь принадлежность использованных в процессе приготовления продукта веществ к утвержденному в Европе перечню пищевых добавок. Не больше. А сведения о них заключает в себе цифровой...

Статьи | 8 Апреля 2010

Подробнее...

СОЛЬ-опасная добавка

НЕБОЛЬШАЯ ПРЕДЪИСТОРИЯ. Около года назад обратил внимание, что в пачке с обыкновенной солью присутствует некая, дескать "противослёживающая добавка" Е-536. В то время я уже следил за своим питанием, но...

Статьи | 8 Апреля 2010

Подробнее...

Почему в СССР были запрещены СВЧ-печи (микроволновки)?

После второй мировой войны в руки союзникам попали секретные исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы и некоторые рабочие образцы были изъяты разведкой США. Но и русским также...

Статьи | 8 Апреля 2010

Подробнее...
-
+
3
Показать опции