Watch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Как работают прививки

PDF
( 0 Голосов: )

Чтобы мудро использовать прививки, мы должны точно понять, как они работают. До недавнего времени механизм действия прививок всегда понимался просто: они вызывают увеличение уровня антител (титров) против антигена определенной болезни (бактерии или вируса), предотвращая таким образом инфекцию от конкретного бактериального или вирусного антигена. В последние годы наука узнала, что человеческая иммунная система намного сложнее, чем мы думали. Она состоит из двух функциональных отделов или частей, которые могут сотрудничать или быть антагонистическими в зависимости от состояния здоровья индивида.

Одна часть — гуморальная иммунная система (или условно Th2-функция), которая в первую очередь производит антитела в кровотоке, выполняя функцию иммунной системы по обнаружению и распознанию присутствия чужеродных антигенов в организме. Другая — клеточная, она же клеточно-опосредованная иммунная система (или условно Th1-функция), которая главным образом уничтожает, перерабатывает и удаляет чужеродные антигены из организма благодаря своим клеткам, находящимся в вилочковой железе, миндалинах, аденоидах, селезенке, лимфоузлах и лимфатической системе по всему организму. Этот процесс разрушения, переработки и выведения чужеродных антигенов из организма известен как острая воспалительная реакция, часто сопровождающаяся классическими симптомами воспаления: лихорадкой, болью, слабостью и выделением слизи, гноя, кожной сыпью или диареей.

Эти две функциональных части иммунной системы можно сравнить с двумя функциями в питании: дегустация и распознание пищи, с одной стороны, и переваривание пищи и выведение отходов — с другой. Подобным образом гуморальная (Th2) часть иммунной системы пробует, распознает и даже запоминает чужеродные антигены, а клеточная (Th1) часть перерабатывает и выводит их из организма. Но подобно тому, как слишком частая повторная дегустация пищи отбивает аппетит, так и чрезмерное возбуждение "вкусовых" рецепторов гуморальной иммунной системы антигеном будет тормозить и подавлять функции переваривания и выведения клеточной иммунной системы. Другими словами, чрезмерная стимуляция производства антител может подавить острую воспалительную реакцию клеточной иммунной системы! [1].

Это станет более ясным, если мы представим, что иммунная система подобна весам или качелям. На одной чаше весов производство антител (Th2), на другой — острая воспалительная реакция клеточной иммунной системы (Th1). У здорового человека весы свободно склоняются к Th1-стороне, когда организм должен уничтожить, переработать и вывести определенную инфекцию из организма.

Когда это достигается, весы свободно склоняются назад к Th2-стороне, чтобы произвести антитела, которые остановят острую воспалительную реакцию до того, как начнется истощение, и больной человек может начать выздоравливать. Вот почему антитела увеличиваются в крови только после острой болезни, а не на ее ранних стадиях. Прививка подобна смирительной рубашке для иммунной системы, поскольку она постоянно (или пока не перестанет действовать) удерживает баланс на Th2-стороне, сохраняя определенный уровень антител, который "предотвращает" болезнь, ибо он предотвращает и реакцию нашей собственной клеточной иммунной системы на вирус или бактерию, связанные с определенным заболеванием.

Это объясняет полярно противоположные отношения между острыми очистительными воспалениями с одной стороны, и аллергиями и аутоиммунными воспалениями с другой. Чем больше у человека одного, тем меньше другого! Все большее число ученых полагают, что увеличение в Америке, Европе, Австралии и Японии аллергических и аутоиммунных болезней (которые стимулируют гуморальную или Th2-часть иммунной системы) вызвано недостатком стимуляции клеточной или Th1-части иммунной системы из-за отсутствия острых воспалительных ответов и очищений в детстве [2, 3, 4, 5]. Нам нужно выявить те факторы, которые обуславливают данное изменение в функции иммунной системы или вызывают рост аллергий и аутоиммунных заболеваний в детстве!

Если мы теперь вернемся к первоначальному вопросу о механизме действия прививок, то, я уверен, мы найдем ключ к загадке. Прививка заключается во введении болезнетворного агента или антигена болезни в конкретный организм, не вызывая заболевания. Если бы болезнетворный агент приводил в действие всю иммунную систему целиком, он бы вызвал все симптомы заболевания! Симптомы болезни — это прежде всего симптомы острой воспалительной реакции на болезнь (лихорадка, боль, недомогание, утрата функции).

Итак, хитрость прививки в том, что она должна стимулировать иммунную систему ровно настолько, чтобы вырабатывать антитела и помнить антигены заболевания, но не настолько, чтоб вызвать острую воспалительную реакцию со стороны клеточной иммунной системы, делая нас больными той болезнью, которую мы пытаемся предотвратить! Таким образом, прививка работает, усиленно стимулируя выработку антител (Th2) и слабо стимулируя или не стимулируя вообще функции клеточной системы по переработке и выведению (Th1). Антигены вакцины разработаны так, чтоб не затрагивать клеточную иммунную систему или не перерабатываться ею (Th1) и быть высокостимулирующими для антитело-опосредованной гуморальной иммунной системы (Th2).

Вероятно, теперь нетрудно увидеть, почему повторные прививки привели бы к смещению функционального баланса иммунной системы в сторону производства антител (Th2) и отдалили сторону острого воспалительного очищения (клеточно-опосредованная сторона или Th1). Особенно это подтверждают наблюдения при синдроме войны в Персидском заливе. Большинство прививок вызывает переключение иммунной функции от Th1 (острая воспалительная реакция очищения) к Th2 (хроническая аутоиммунная или аллергическая реакция) [6].

Результат данных размышлений таков: вопреки ранее существовавшему мнению, прививки не укрепляют и не поддерживают иммунную систему в целом. Вместо этого прививки усиленно стимулируют функции распознания и запоминания антитело-опосредованной ветви иммунной системы (Th2), которая в то же время подавляет клеточную иммунную систему (Th1), таким образом "предотвращая" то или иное заболевание.

То же, что действительно предотвращено, это не болезнь, а способность нашей клеточной иммунной системы выявить, отреагировать на заболевание и преодолеть его!

У человека нет ни одной системы, от психики до мышц и иммунитета, которая становится сильнее благодаря уходу от вызовов, — это возможно только через преодоление последних. Мудрым подходом к прививкам должно быть их выборочное, а не массовое применение. Чтоб прививки были полезными, а не вредными, мы должны заранее знать для каждого конкретного прививаемого, какая из функций иммунной системы у него преобладает — Th1 или Th2.

У людей, у которых преобладает функция Th1, вызывая много острых воспалительных процессов, поскольку клеточная иммунная система сверхреактивна, прививка могла бы оказать сбалансирующий эффект на иммунную систему и быть полезной для данного человека. У людей, у которых преобладает функция Th2, вызывая мало острых воспалительных процессов и скорее имея тенденцию к хроническому аллергическому или аутоиммунному воспалению, прививка вызвала бы еще большее усиление функции Th2, усиливая неустойчивость иммунной системы и нанося вред здоровью данного человека. Это то, что случилось с синдромом войны в Персидском заливе.

Нынешнее использование прививок в медицине — по существу, игра в русскую рулетку, при которой игнорируются различия среди индивидов. При таком подходе одним людям можно помочь, а другим навредить. Если медицина должна развиваться в разумном направлении, то нам следует научиться понимать специфические особенности каждого конкретного человека и мы должны изучить, как индивидуализировать наше лечение, чтобы оно было способно излечить каждого неповторимого человека, о котором мы заботимся.

Прививки обычно эффективны в предотвращении проявления картины определенного заболевания у индивида, но они не улучшают ни общей силы или здоровья, ни иммунной системы. Вместо этого прививки изменяют реактивность иммунной системы, уменьшая очистительные острые воспалительные реакции и увеличивая склонность к развитию хронических аллергических и аутоиммунных реакций.

Эпидемиологические исследования [7, 8, 9] показали, что по мере улучшения условий жизни, гигиены, питания, грамотности и образования семей риск опасных для жизни острых инфекций и воспалительных заболеваний резко падает. Для семей с плохими условиями жизни, гигиены, плохим питанием и низкой грамотностью прививки, скорее всего, в целом окажутся полезными. Польза прививок для семей с хорошими условиями жизни, гигиеной, питанием и образованием, вероятно, оказалась бы минимальной или вообще никакой. Людям со склонностью к аллергическим или аутоиммунным болезням прививки, вероятно, навредят.

Побочные эффекты прививки — обычно аллергические или аутоиммунные воспалительные реакции, вызванные смещением реактивности иммунной системы от стороны Th1 к стороне Th2. Современная медицина только начинает признавать это [10]. Она никогда научно не измеряла соотношение риска и пользы ни одной вакцины [11]. Исследования в области риска вакцин, согласно двум исчерпывающим докладам по вакцинам, подготовленным Институтом медицины США в 1991 и 1994 гг., совершенно недостаточны.

Мое предыдущее объяснение того, как прививки влияют на иммунную систему, верно также и для животных. Прививки не могут сделать животных здоровее; лишь хорошие уход, окружающая среда и пища могут делать животных здоровыми и стойкими к болезням. Прививание свиней может предотвратить заболевание от одного специфического штамма вируса, но не улучшит их общую сопротивляемость ни к другим болезням, ни даже к другим штаммам того же вируса.

Важно помнить, что инфицирование определенным вирусом или бактерией не обязательно вызывает болезнь, за исключением случаев низкой сопротивляемости у человека (см. мою статью "Не сражение, а уборка"). В случае с вирусом японского энцефалита (Japanese Encephalitis Virus — JEV), большинство эпизодов инфицирования не вызывает никаких симптомов, и менее чем у 0,1% инфицированных развивается серьезный энцефалит [12]. Люди, живущие в условиях бедности, с плохими гигиеной, пищей и образованием, имеют более высокий риск серьезного заболевания, вызванного JEV или любой другой инфекцией. Для таких людей вакцинация скорее всего была бы полезной.

Очень часто СМИ преувеличивают размеры таких вспышек и делают из этого сенсацию. Каждый человек должен свободно решать, основываясь на знаниях, а не страхе или слухах, принесет ли прививка пользу ему или ребенку.

Д-р Филип Ф. Инкао (США)

Перевод Татьяны Фомицкой-Якубенко (Харьков)

Источник  http://www.homeoint.org/kotok/privivki.htm

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 116 гостей онлайн

C тебя не убудет

Правда о прививках

Детские прививки и ювенильный диабет (диабет 1-го типа)

Свидетельство перед подкомитетом по труду, здоровью, гуманитарным проблемам и образованию комитета по ассигнованиям палаты представителей конгресса США 16 апреля 1997 г. Диабет в обоих своих проявлениях — ювенильный (1-го...

Статьи | 24 Мая 2010

Подробнее...

Не подвергайте этому вашу дочь — несмотря на то, что говорит ваш врач

Прошло 4 года с тех пор, как гардасил дебютировал в качестве блокбастер-вакцины, реализованной за первые 9 месяцев продаж на сумму более $1,1 млрд. долларов. Ее рекламировали как чудо-вакцину, которая...

Статьи | 11 Февраля 2012

Подробнее...

Великолепное здоровье непривитых детей

Однажды в апреле 2009 года меня пригласили выступить с речью на конференции, посвященной вакцинации. Я должна была выступать после журналиста Сильвии Симон и биолога Мишеля Жорже, двух лучших экспертов...

Статьи | 15 Августа 2010

Подробнее...

Свинка: везде и повсюду

Невзирая на превосходный охват прививкой MMR (корь, паротит, краснуха), в отдаленных районах случаются небольшие эпидемии свинки. Во время недавней вспышки на Среднем Западе США студентов колледжей, похоже, не слишком...

Статьи | 6 Июля 2010

Подробнее...

Что попадает в нас через иглу? Проблема патогенного загрязнения вакцин

В последнее время человечество столкнулось с доселе не встречавшейся ему угрозой, а именно угрозой применения патогенов, предназначенных искалечить или убить большое количество людей. Эта угроза вынудила некоторые службы здравоохранения...

Статьи | 2 Мая 2010

Подробнее...

Правда о прививках: занавес приподнят (часть I)

Меня попросили написать статью о некоторых недавно обнаруженных механизмах вреда, наносимого вакцинами нервной системе, но еще до того я успел ознакомиться с невероятным документом, который должен показать нам, каким...

Статьи | 21 Февраля 2010

Подробнее...

Синдром ребенка, которого трясли — связь с прививками

С недавнего времени у нас "эпидемия" т.н. синдрома ребенка, которого трясли. Родители (обычно отцы) или иные лица, ухаживавшие за ребенком, например, няньки, все чаще обвиняются в том, что они...

Статьи | 7 Апреля 2010

Подробнее...

Десять причин сказать "Нет!" прививкам

1. Вакцины являются ядами по определению. Многие люди болезненно следят за тем, чтобы покупаемые ими овощи и фрукты содержали как можно меньше пестицидов или были вообще свободны от них,...

Статьи | 1 Мая 2010

Подробнее...

Раскручивание вакцин: расследование

Ветрянка, болезнь Лайма, ротавирус  и весьма показательный анализ статистики гриппа В былые годы у болезней были точные описания. Оспа была очень страшным, серьезным и часто смертельным заболеванием. Ясно, что...

Статьи | 18 Мая 2010

Подробнее...

Вызывают ли прививки раннюю болезнь Альцгеймера?

Прогнозируют, что проблема когнитивной деградации и более раннего развития болезни Альцгеймера станет кризисом для здравоохранения Америки в течение ближайших 20 лет, поскольку большое число людей из поколения беби-бума достигнет...

Статьи | 26 Мая 2010

Подробнее...

Противостолбнячная вакцина, Рокфеллер и ВОЗ

Сотрудники Фонда Рокфеллера были совершенно серьезно настроены решить проблему голода в мире с помощью распространения в мире ГМО семян и ГМО зерновых. Только предполагаемый ими метод решения проблемы был...

Видео | 11 Декабря 2010

Подробнее...

Почему меня бесит прививка от ветрянки

В моем детстве ветрянка считалась всеми в целом безобидной болезнью у здоровых детей. Каждую весну она проносилась по младшим классам нашей школы, заражая новую группу детей. Многие запомнили ее...

Статьи | 26 Декабря 2010

Подробнее...

Микробы, пожирающие мозг — связь с прививками

Телехроники по всей Австралии сообщили в январе 1996 г. о смерти двух пятилетних детей, одного в Аделаиде, а другого в Тасмании, от "амеб, пожирающих мозг". Слушая эти удивительные новости,...

Статьи | 26 Мая 2010

Подробнее...

Интервью с Алексеем Коссоном

Александр Коток: Алексей, расскажите вкратце о своей семье и событиях, предшествовавших болезни.

Интервью | 16 Мая 2010

Подробнее...

Время привиться против гриппа? Подумай еще раз

Вакцина против гриппа вполне может считаться самой бесполезной вакциной всех времен. Сейчас Центр контроля заболеваний рекомендует эту прививку детям в возрасте до двух лет и всем взрослым старше 50...

Статьи | 18 Мая 2010

Подробнее...
-
+
3
Показать опции