Watch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Оценки ВИЧ названы слишком завышенными

PDF
( 0 Голосов: )

Новые данные снижают уровень распространения СПИДа во всем мире

Согласно новым данным и специалистам по болезни, оценки числа людей с вирусом СПИДа были черезвычайно завышены во многих странах из-за ошибок в статистических моделях и возможном не обнаруженном снижении в пандемии. Для многих наций аналитики сокращают оценки по распространенности ВИЧ наполовину или больше.

В Руанде, например, согласно руандийским властям, новая оценка Организации Объединенных Наций по распространенности ВИЧ, которая будет опубликована в следующем месяце, будет приблизительно на 5 процентов меньше, чем это было четыре года назад – более 11 процентов. В Гаити, недавнее неопубликованное исследование, проведённое Центрами по Контролю и Предотвращению Заболеваний обнаружило, что распространенность ВИЧ была меньше чем 3 процента, по сравнению с новой оценкой ООН – 6 процентов. Так же и в Индии, увеличивающиеся показатели подлежат критической оценке, поскольку исследования в районах, наиболее подверженных СПИДу, показывают норму распространенности, которая намного ниже чем средний национальный процент. 

Но даже с более низкими оценками, – соглашаются специалисты по здоровью, – СПИД остается самой опасной пандемией в развивающемся мире. В частности, это угрожает подвергнуть опустошению общества в Южной Африке, на всём континенте болезнь убила миллионы в начале жизни.

Несколько специалистов по СПИДу сказали, что они думают, основываясь на широком спектре местных изысканий, проводившихся почти в дюжине стран, что текущая оценка – 40 миллионов человек, живущих с вирусом СПИДа во всем мире, раздута на 25 – 50 процентов. Это пошло бы вразрез с годами утверждений UNAIDS о том, что заболеваемость неуклонно растёт.

Существенная переоценка, понижающая цифры по СПИД и ВИЧ, подвергает сомнению многие из уроков, полученных в борьбе со СПИДом, которые основаны на предшествующих оценках. Это, вероятно, также затронет будущие бюджеты и заставит многие страны пересмотреть стратегии предотвращения и лечения болезни.

«Фундаментально то, что мы имеем точную информацию о том, с чем мы оказались лицом к лицу», – сказал Роберт Редфилд (Robert R. Redfield), соучредитель Университета при Институте Вирусологии Человека Штата Мэриленд (University of Maryland's Institute of Human Virology) и ведущий специалист по СПИДу. «Если вы оцениваете эпидемию слишком высоко, вы можете приписать положительные воздействия вещам, не имеющим к этому никакого отношения».

Эпидемиологи и статистики ООН, ответственные за текущие оценки, признавались в интервью, что некоторые цифры по определённым странам будут резко сокращены в предстоящем отчёте, но теперь они отклоняют любую возможность значительного сокращения общего количества инфицированных. Они отказались показать их новые оценки на 2003 год, которые должны быть опубликованы в следующем месяце, перед 15-ой Международной Конференцией по вопросам СПИДа (15th International AIDS Conference) в Бангкоке.

Главная ошибка в оценке цифр по ВИЧ и СПИДу произошла, прежде всего, потому что эпидемиологи слишком положились на ВИЧ-нормы для городов и совершенно не учли фактора намного более низкой распространенности в сельских районах, где исследования редки, – сказали специалисты по СПИДу.

Соображения, что распространенность могла быть завышена, не могут быть приняты некоторыми из тех, кто занят борьбой c ВИЧ, или в странах, сильно пораженных эпидемией. Миллиарды долларов в поддержку находятся под угрозой в ближайшие годы. Если ВИЧ кажется менее угрожающим, то больше денег может пойти на борьбу с другими болезнями или может быть полностью переадресовано на иные нужды, далёкие от глобальных инициатив по здравоохранению.

Согласно и американским, и руандийским чиновникам, говорящим при условии анонимности, уже ранее, в этом году, американские представители сообщили руандийским официальным лицам, занимающимся вопросами СПИДа, что если цифры распространенности ВИЧ упадут до 5 процентов, финансирование страны по СПИДу может быть сокращено.

Другая причина снижающихся оценок, как говорят некоторые специалисты по СПИДу, – это то, что пандемия может замедляться.

Грядущее сообщение UNAIDS, как ожидают, покажет что распространенность ВИЧ уменьшается в Восточной Африке и выравнивается или немного замедляется в Западной Африке, но все еще поддерживает высокую норму в Южной Африке.

Статистики традиционно трудятся не покладая рук, оценивая размер пандемии. В 1986 году, Джим Чин (Jim Chin), впоследствии государственный эпидемиолог в Калифорнии, который, позже, работал для ВОЗ, разрабатывая модель, позвляющую вычислить распространенность ВИЧ, и несколько других американских чиновников, встретились в гостиничном номере в Западной Вирджинии, чтобы выяснить, сколько американцев имеют ВИЧ.

Чин припомнил, что группа определяла диапазон в 1 –1,5 миллиона человек; 18 лет спустя, число составляет приблизительно 1 миллион американцев. «Многое из этого было догадками, основанными на ограниченных исследованиях», сказал Чин. «Это было лучшее, мы могли сделать».

Инструменты сегодня намного более совершеннны, но все еще основаны на длинном списке предположений.

Больше чем десятилетие назад, исследователи СПИДа в Африке, в районе Сахары, нашли, что ВИЧ-тестирование образцов крови беременных женщин, находящихся в родильных домах, является хорошим индикатором распространенности ВИЧ среди взрослых в возрасте 15 – 49 лет в странах с высокими показателями; ранние местные изыскания подтвердили обнаружение. Но, во-первых, эти изыскания были ограничены несколькими участками в странах. «Мы говорили приблизительно о четырёх или пяти городских и одном-двух сельских участках, экстраполируя это по отношению к целой стране. Вы можете видеть, какими там могут быть потенциальные погрешности с этой сырой методологией», сказал Чин, являющийся теперь независимым СПИД-аналитиком, критикующим оценки ООН как завышенные.

Вносят свой вклад в потенциальные ошибки и другие неизвестные. Одна из них – оценка населения страны; оценки для Нигерии, например, варьируются в диапазоне от 120 до 160 миллионов человек, но переписи не были проделаны на протяжении больше чем половины столетия. Другая неизвестная – большинство стран не собирает данные относительно смертельных случаев.

Поскольку чиновники UNAIDS и ВОЗ вычисляют оценку распространенности ВИЧ для страны, они используют эту оценку, чтобы определить смертельные случаи СПИДа, количество СПИД-сирот, число людей, нуждающихся в антиретровирусной терапии, и среднюю продолжительности жизни в стране. И поскольку цифры по распространенности ВИЧ снижаются, то и цифры для других, связанных со СПИДом категорий, также будут пересмотрены подобным образом.

Чтобы, к примеру, оценить число людей, умирающих от СПИДа, эпидемиологи предполагают, что в среднем человек будет жить в течение восьми или девяти лет после инфицирования; тогда они составляют график прогрессии эпидемии для страны, определяя, сколько людей было заражено в каждом году. Если оценки распространенности ВИЧ будут значительно неверны для какого-то года, то оценки для смертельных случаев СПИДа будут, соответственно, неверны восемь или девять лет спустя.

Некоторые специалисты поднимали вопросы об оценках в середине января, после сообщения относительно местного изыскания, проведённого в Кении, которое выявило, что национальный показатель распространённости ВИЧ составляет 6,7 процента, по сравнению с 15-процентной оценкой ООН 2002 года.

Две недели спустя, в Аддис-Абебе, Эфиопия, на конференции по оценке распространенности ВИЧ и СПИДа, эпидемиолог Питер Гис (Peter D. Ghys) поднял вопрос о потенциально раздутых показателях по СПИДу перед несколькими дюжинами эпидемиологов. Гис занимается подсчётами цифр по ВИЧ и СПИДу для UNAIDS. На последнем слайде презентации Гайса было написано: «Должны ли оценки UNAIDS/ ВОЗ быть понижены на 25 процентов?»

Спрошенный недавно об этом, Гайс сказал, что он затронул вопрос в свете новых кенийских данных: «Мы уже незначительно понизили показатели в предыдущем году, но с тех пор, мы получили дополнительные данные, которые были несколько ниже, чем наши оценки. Возможно, данные снова изменятся, но нам трудно сказать – да, это должны быть 25 процентов или около того».

В 2003 году, ООН изменила показатели распространенности ВИЧ в Африке в районе Сахары на 26,6 миллиона человек, с 29,4 миллиона, приведённых годом раньше.

Тайес Боерма (Ties Boerma), отвечающий за оценки по ВИЧ, произведённые для ВОЗ, сказал, что в этом году ООН готовилась снова уменьшать оценки распространенности, хотя и не на 25 процентов. Все же, Чин и несколько других специалистов говорят, что новые данные, полученные от нескольких стран и групп риска этих стран подразумевает, что ООН должна сделать это.

Чин сказал, что он думает, что глобальные показатели раздуты на 25 – 40 процентов, в то время как два американских чиновника из СПИД-структур сказали, что по их мнению, глобальные цифры могут быть раздуты на 50 процентов. Эти двое говорили при условии анонимности.
Среди упомянутых ими причин:
В трущобе района Ченнэй в Индии, области высокого риска передачи ВИЧ из-за проституток и наркоманов, проведённое недавно местное изыскание показало, что распространенность ВИЧ составляет там 0,2 процента. Общенациональный показатель – 0,8 процента или 4 миллиона человек. Гис признал: «Трудно сказать что происходит в Индии. В отношении Индии, всегда существует большая неуверенность в оценках. Уверены ли мы, что это 0,8 процента? Честный ответ – нет, мы не уверены».
Недавнее местное изыскание, проведённое в Буркина-Фасо выявляет национальную оценку – 1,9 процента; новая оценка ООН – 7 процентов. В Африке, другие недавние изыскания показывют, что значительно более низкие цифры были в Замбии, Южной Африке, Мали, и Гане. Также показатели были понижены на одну треть в Зимбабве, из-за существенного числа ошибочных ВИЧ-тестов.
Несколько лет назад, UNAIDS оценила, что до 60 процентов состава ангольских вооруженных сил были ВИЧ-положительны. Доктор Ричард Шаффер (Richard Shaffer), глава Программы Предотвращения ВИЧ/СПИД при Министерстве Обороны США (US Department of Defense's HIV/AIDS Prevention Program), сказал в интервью, что оценка не была «даже близка к реальному положению вещей. Это 6 – 7 процентов. Они вывели раннее число исходя из маленького образца, который включал людей вне вооруженных сил, и экстраполировали к вооруженным силам в целом».
В конце 1980-ых и в начале 1990-ых, распространенность ВИЧ в Уганде среди взрослых в возрасте 15 – 49 лет была оценена в 30 процентов; сейчас распространенность ВИЧ оцененивается в 5 процентов. Но теперь многие больше не верят 30-процентной цифре, поднимая вопросы об истинном воздействии черезвычайно рекламируемой угандийской программы по предотвращению ВИЧ. Говорит Гис: «Если мы исправим наши оценки, это не были 30 процентов, это было, возможно, 22 или что-то около того».

Ранее в этом году, американское правительство объявило о первых существенных грантах в многомиллиардном плане президента Буша по борьбе со СПИДом. Выпуск новостей процитировал – 15 процентов – показатель распространенности ВИЧ для Кении и 6 процентнтов для Гаити, даже при том, что финансируемые США изыскания, проведённые в обеих странах, недавно заключили, что показатели представляют собой, по крайней мере, половину этих цифр.

 

Джон Доннелли (John Donnelly)
штатный струдник журнала «Глоуб»
20 июня, 2004 года

Перевод Андрея Мельникова


Английский оригинал публикации взят с сайта Бостон Глоуб.
http://www.boston.com/news/world/articles/2004/06/20/estimates_on_hiv_called_too_high

Источник http://www.virtu-virus.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 101 гостей онлайн

C тебя не убудет

Правда о ВИЧ

Рецензия В. А. Агеева, заведующего кафедрой патологической анатомии Иркутского медицинского универси

ВИЧ/СПИД - две книги, два взгляда на одну проблему. Краткие рецензии Книга первая - «ВИЧ - инфекция: клиника, диагностика и лечение» - написана коллективом авторов под руководством академика В.В...

Статьи | 4 Апреля 2010

Подробнее...

Иски адвоката Энтони Бринка (Anthony Brink) к фармацевтической корпорации GlaxoSmithKline

Фармацевтический гигант GLAXO отвечает в суде по иску, связанному с препаратами против СПИДа. Информация от 16 июля 2001 г. Южно-Африканский адвокат Энтони Бринк (Anthony Brink) предъявляет судебный иск в...

Статьи | 4 Апреля 2010

Подробнее...

Дом чисел / House of Numbers: Anatomy of an Epidemic

Документальный фильм с участием мировых светил в области медицины и естественных наук, а также известных журналистов. В фильме ведется расследование в различных уголках планеты и раскрывается страшная тайна о...

Видео | 11 Мая 2011

Подробнее...

Страшного вируса под названием ВИЧ не существует

Вот уже почти 20 лет нам вдалбливают в голову о загадочной и опасной болезни СПИД, которая якобы косит людей во всем мире. Но в последнее время, вопреки оголтелой проспидовской...

Статьи | 17 Февраля 2010

Подробнее...

Правда про ВИЧ и СПИД - Дмиртий Любченко

Видео | 25 Марта 2010

Подробнее...

Токсическое действие препарата АЗТ и его аналогов.

Данные исследований, указывающих на токсическое действие препаратов АЗТ и его аналогов, приведены в статье Питера Дюсберга и Дэвида Расника «Гипотеза: Наркотики и лекарства вызывают СПИД», помещенной в журнале «Континуум»...

Статьи | 3 Апреля 2010

Подробнее...

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СПИД?

"СПИД развивается в результате воздействия на организм большого количества различных факторов, в том числе стрессовых нагрузок. Предложение смерти, сопровождающее медицинский диагноз СПИДа, должно быть отменено". Альфред Хассиг (Dr. Alfred...

Статьи | 6 Апреля 2010

Подробнее...

Новый вирус императора?

Вся история "открытия" вируса ВИЧ точь-в-точь повторяет историю с новым платьем короля в сказке Андерсена. Два мошенника (Монтанье и Галло) "открыли" вирус, которого на самом деле не существует. Фильм...

Видео | 15 Июня 2012

Подробнее...

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ О ВИЧ

Этьен де Харве, Доктор Медицины, является Заслуженным Профессором Патологии, Университет Торонто, и членом Консультативной группы президента Т. Мбеки по вопросам СПИДа. Перевод лекции, прочитанной профессором Этьеном де Харве, по-французски,...

Статьи | 5 Апреля 2010

Подробнее...

МИФЫ о ВИЧ и СПИДЕ

Видео | 25 Марта 2010

Подробнее...

Почему ВИЧ не вызывает СПИД

Крик о правде «Белая книга» о вирусной гипотезе СПИДа Роберт Уиллнер История медицины изобилует случаями, когда врачи действовали трагически при «единодушном мнении» вместо того, чтобы доверять реальным научным данным....

Статьи | 3 Апреля 2010

Подробнее...

КАЖДЫЙ ПОЗИТИВЕН ПРИ ELISA (ИФА) – ТЕСТИРОВАНИИ НА ВИЧ

На протяжении последних 6 лет я работал в лаборатории клинической иммунологии одного из наиболее престижных университетских госпиталей Нью-Йорка. Здесь я имел возможность лично выполнять и детально исследовать современые тесты,...

Статьи | 5 Апреля 2010

Подробнее...

Итоги 25-летней борьбы со СПИДом

Приближается 25-летие с того дня, когда Центр по контролю за заболеваемостью США в лице вирусолога Галло и секретаря Службы здоровья Маргарэт Хэклэ (Margaret Heckler) оповестил мир о наличии вируса...

Статьи | 3 Апреля 2010

Подробнее...

ЖАЛОБА В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГААГСКСКИЙ ТРИБУНАЛ (часть 1)

НА СОВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АБДУРРАЗАК АХМАТОМ (ABDURRAZACK “ZACKIE” ACHMAT) Жалоба подана в Международный уголовный суд Адвокатом Верховного суда  Южной Африки Энтони Бринком (Anthony Brink)

Статьи | 4 Апреля 2010

Подробнее...

СПИДа нет

Некоторые зарубежные и российские ученые – иммунологи, вирусологи, микробиологи, а также практические врачи – приводят новые и новые доказательства научной несостоятельности официальной гипотезы происхождения болезни СПИД. Так, в Америке...

Статьи | 6 Апреля 2010

Подробнее...
-
+
3
Показать опции