Watch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Открытое письмо Президента Мбеки мировым лидерам

PDF
( 0 Голосов: )

Я имею честь приветствовать вас от имени нашего правительства, а также от себя лично, и рассказать вам о той работе, которую мы проводим в связи с эпидемией ВИЧ/СПИД.

Как вы знаете, международные организации, такие, как ЮНЭЙДС, сообщают, что на долю стран Африки к югу от Сахары приходятся две трети случаев заболевания ВИЧ/СПИД в мире. Из этих докладов следует, что наша страна относится к тем странам, где ситуация наиболее тяжелая.

В ответ на эти сообщения наше правительство в 1998 году приняло решение о радикальном усилении мер по борьбе со СПИДом, и до сегодняшнего дня эта борьба в основном возложена на Департамент и Министерство здравоохранения. Среди прочего мы создали специальную комиссию Министерства по борьбе с ВИЧ/СПИДом под председательством вице-президента Республики, пост которого я имел честь занимать в то время. Сейчас эту специальную комиссию возглавляет наш нынешний вице-президент, почтенный Джейкоб Зума. Также мы создали Партнерство против СПИДа, куда вошли представители многих основных секторов нашего общества, в том числе молодежи, женщин, бизнеса, профсоюзов и религиозных сообществ. Кроме того, сейчас мы создали Национальный Совет по СПИДу, опять-таки под председательством вице-президента, для диалога между правительством и гражданским обществом. 

Важной частью проводимой нами кампании является призыв к безопасному сексу и использованию презервативов.

В то же время неотъемлемой частью нашей кампании против ВИЧ и СПИДа является работа по целенаправленному, адекватному и безотлагательному искоренению бедности миллионов наших сограждан. Аналогичным образом мы делаем все возможное, в рамках наших весьма ограниченных возможностей, чтобы обеспечить необходимыми медикаментами и лечением так называемых «оппортунистических болезней», связанных с приобретенным иммунодефицитом.

Как правительство и народ, мы стремимся к самоорганизации, чтобы гарантировать заботу о детях, пораженных СПИДом, и оставшихся сиротами из-за СПИДа. Мы стремимся к тому, чтобы ни в одной части нашего общества не было публичной или частной дискриминации людей, страдающих ВИЧ/СПИДом. В нынешний бюджет мы включили отдельную статью о финансировании деятельности по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Это дополнение к тем средствам, которые органы центрального государственного управления, а также власти провинций и местные органы власти потратят на эту кампанию. По мере возможностей мы финансируем деятельность Совета медицинских исследований по разработке вакцины против СПИДа.

В стране звучат требования о предоставлении через систему общественного здравоохранения антиретровирусных препаратов по различным показаниям, включая передачу инфекции от матери к ребенку. Мы обсуждаем этот вопрос, в том числе с законным органом, имеющим право на лицензирование медикаментов и фармацевтических препаратов, Советом по контролю над медицинскими препаратами.

В конце прошлого года, выступая в национальном парламенте, я сказал, что просил нашего министра здравоохранения изучить различные противоречивые мнения ученых по ВИЧ и СПИДу, а также по токсичности конкретного антиретровирусного препарата. Поэтому сейчас, среди прочего, министр проводит работу по созыву международного совета ученых для максимально открытого обсуждения всех этих проблем.

Как вы знаете, СПИД в США и других развитых странах Запада по-прежнему ограничивается в основном частью мужского гомосексуального населения. Например, совокупный показатель заражения СПИДом через гетеросексуальные контакты в США среди взрослых и подростков на июнь 1999 года дается на уровне 10 % (HIV/AIDS Surveillance Report: Midyear edition Vol. 11, No 1, 1999). Сообщается, что совокупный показатель в абсолютных величинах для этой возрастной группы составляет 702748. Количество смертей от СПИДа в США за период с января 1996 года по июнь 1997 года, по данным Центра контроля заболеваний США, составило 32750 (Trends in HIV and AIDS Epidemic: 1998. CDC). 13 мая 1999 года в парижском докладе SAFA-AFP было заявлено, что в докладах ЮНЭЙДС и ВОЗ за 1998 говорилось, что каждая пятая смерть в Африке наступает от СПИДа, т. е. от СПИДа умирает около двух миллионов человек. В докладе цитировались слова д-ра Ава Колл Сека (Awa Coll Seck) из ЮНЭЙДС о том, что в Африке 23 миллиона носителей ВИЧ.

В этом докладе SAFA-AFP приводятся следующие слова д-ра Колл Сека: «В Южной Африке распространенность [ВИЧ] инфекции увеличилась за 5 лет настолько, что в этом регионе при сохранении такой скорости распространения эпидемии продолжительность жизни к 2005 году могла снизиться до 47 лет» (любопытно, что пятилетний срок, о котором упоминает д-р Колл Сек, точно совпадает с периодом, прошедшим со времени освобождения в 1994 году от апартеида, правления белого меньшинства). Далее в докладе говорилось о том, что почти 1500 людей в ЮАР заражаются ежедневно и что на тот момент количество носителей вируса в нашей стране составляло 3,8 миллиона человек. И опять-таки, как вы знаете, говорят, что если на Западе ВИЧ/СПИД передается в основном через гомосексуальные контакты, то в Африке, в том числе в нашей стране, он передается гетеросексуальным путем. Соответственно, африканцы вынуждены иметь дело с этой специфической африканской катастрофой: в отличие от Запада, ВИЧ и СПИД в Африке передается гетеросексуальным путем; в отличие от Запада, где от СПИДа умерло сравнительно небольшое число людей, что само по себе вызывает серьезное беспокойство, в Африке умерли миллионы, и, в отличие от Запада, где количество смертей от СПИДа уменьшается, количество африканцев, обреченных на смерть, возрастает.

Совершенно очевидно, что, каковы бы ни были уроки Запада, которые мы должны или могли бы извлечь по серьезной проблеме ВИЧ/СПИДа, простое наложение западного опыта на африканскую реальность было бы абсурдным и нелогичным. Такое поведение стало бы преступной безответственностью перед своими согражданами. Мы не будем избегать ответственности ради удобства публичной декламации катехизиса, который может быть правильным ответом на специфическое проявление СПИДа на Западе. Мы не станем собственноручно обрекать своих сограждан на смерть, отказываясь от поиска конкретных и целенаправленных мер против специфически африканского распространения ВИЧ/СПИДа. Я высказываюсь так потому, что кое-кто в нашей стране и в мире резко осуждает поиск подобных мер как преступный отказ от борьбы против ВИЧ/СПИДа.

Некоторые элементы этой режиссированной кампании порицания глубоко меня беспокоят. Высказываются мнения, к примеру, что есть некоторые «опасные и дискредитировавшие себя ученые», с которыми никто, в том числе и мы сами, не должен общаться и взаимодействовать. В более ранний период человеческой истории их назвали бы еретиками и сожгли на костре! Не так давно в нашей собственной стране людей убивали, истязали, сажали в тюрьмы и запрещали цитировать их частным образом и публично, поскольку тогдашние власти считали их взгляды опасными. Сейчас нас просят делать то же самое, что делала тирания расистского апартеида, которой мы противостояли. Причем среди ученых, которых нам предлагается поместить на научный карантин, есть лауреаты Нобелевской Премии, члены Академий Наук и заслуженные профессора в различных областях медицины! Люди, которые в других вопросах могли упорно бороться за защиту самых важных прав на свободу мысли и слова, в вопросе ВИЧ/СПИДа занимают передовые позиции в кампании интеллектуального запугивания и террора, оставляя нам единственную «свободу» - согласиться с тем, что они объявляют непреложной научной истиной. Некоторые агитируют за эти экстраординарные предложения с религиозным рвением, доведенным до уровня фанатизма, что поистине пугает. Возможно, не далек тот день, когда мы снова увидим, как сжигают книги, а авторов бросают в костер те, кто считает своим долгом идти в священный крестовый поход против неверных. В высшей степени странно, что все мы, кажется, готовы идти на поводу у фанатиков, решив остановиться и выждать. Может быть, эти комментарии экстравагантны. Если это так, то лишь потому, что в совсем недавнем прошлом нам пришлось столкнуться лицом к лицу с тиранией.

Меня очень воодушевляет то, что все мы, африканцы, можем рассчитывать на вашу решительную поддержку в общей борьбе ради спасения нашего континента и его народов от гибели от СПИДа.

Табо Мбеки (THABO MBEKI) ЮАР 
3 апреля 2000 года

Источник http://www.virtu-virus.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн

C тебя не убудет

Правда о ВИЧ

ЧТО ДАЁТ АЗТ БУДУЩИМ И НЕДАВНО РОЖДЁННЫМ ДЕТЯМ?

ПОЧЕМУ ЗАКИ АХМАТ (ZACKIE ACHMAT), НАТАН ДЖЕФФЕН (NATHAN GEFFEN) И МАРК ХЕЙВУД (MARK HEYWOOD) ХОТЯТ НАЗНАЧАТЬ АЗТ БЕРЕМЕННЫМ АФРИКАНСКИМ ЖЕНЩИНАМ И ИХ МЛАДЕНЦАМ? Сообщения из медицинской литературы, собранные адвокатом...

Статьи | 4 Апреля 2010

Подробнее...

Письмо президенту.

Здравствуйте, уважаемый Президент Владимир Владимирович! Очень надеюсь, что моё письмо дойдёт именно до Вас. Проблемы, которые толкнули меня написать его, касаются жизни и здоровья моего ребёнка. На местном уровне,...

Истории | 18 Февраля 2011

Подробнее...

СПИД - мистификация мирового масштаба..?

Ирина Михайловна Сазонова - врач с тридцатилетним стажем, автор книг "ВИЧ-СПИД: вир-туальный вирус или провокация века" и "СПИД: приговор отменяется", автор переводов книг П. Дюсберга "Выдуманный вирус СПИДа" (Dr....

Интервью | 17 Февраля 2010

Подробнее...

Александр Гордон: ВИЧ-СПИД это обман

Видео | 20 Апреля 2014

Подробнее...

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ О ВИЧ

Этьен де Харве, Доктор Медицины, является Заслуженным Профессором Патологии, Университет Торонто, и членом Консультативной группы президента Т. Мбеки по вопросам СПИДа. Перевод лекции, прочитанной профессором Этьеном де Харве, по-французски,...

Статьи | 5 Апреля 2010

Подробнее...

Является ли ВИЧ причиной СПИДА? (часть 1)

Эксклюзивное интервью Элени Пападопулос-Элеопулос /Eleni Papadopulos-Eleopulos/, данное Кристин Джонсон /Christine Johnson/ Элени Пападопулос-Элеопулос - биофизик и лидер группы ВИЧ/СПИД-ученых из г. Перта /Perth/ в Западной Австралии. На протяжении последнего...

Интервью | 3 Апреля 2010

Подробнее...

Почему ВИЧ не вызывает СПИД

Крик о правде «Белая книга» о вирусной гипотезе СПИДа Роберт Уиллнер История медицины изобилует случаями, когда врачи действовали трагически при «единодушном мнении» вместо того, чтобы доверять реальным научным данным....

Статьи | 3 Апреля 2010

Подробнее...

МИФЫ о ВИЧ и СПИДЕ

Видео | 25 Марта 2010

Подробнее...

Презумпция невиновности вирусов

Еще в 1979 году в журнале "Химия и жизнь", № 5, была помещена очень интересная и поучительная для всех, в особенности для охотников за вирусами, статья профессора К. Г....

Статьи | 4 Апреля 2010

Подробнее...

В ЖЕНЕВЕ НАЧАТО ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОМЕНА ЛЮДЕЙ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЖИВУЩИХ С ДИАГНОЗОМ "ВИЧ+"

Исследование феномена людей, живущих с диагнозом "ВИЧ+" было официально начато в Женеве 28 июня на Альтернативном симпозиуме 12 Всемирной Конференции по СПИДу /12th World AIDS Conference - WAC'98/....

Статьи | 3 Апреля 2010

Подробнее...

Оценки ВИЧ названы слишком завышенными

Новые данные снижают уровень распространения СПИДа во всем мире Согласно новым данным и специалистам по болезни, оценки числа людей с вирусом СПИДа были черезвычайно завышены во многих странах из-за...

Статьи | 3 Апреля 2010

Подробнее...

СПИДа нет

Некоторые зарубежные и российские ученые – иммунологи, вирусологи, микробиологи, а также практические врачи – приводят новые и новые доказательства научной несостоятельности официальной гипотезы происхождения болезни СПИД. Так, в Америке...

Статьи | 6 Апреля 2010

Подробнее...

Из книги «СПИД - великое мошенничество»

Луиджи де Марки, Фабио Франки Интрига десятая: Тесты на СПИД. На минуту оставим в стороне дискуссию, которую ведут те, кто считает вирус безобидным с теми, кто расценивает его как...

Статьи | 5 Апреля 2010

Подробнее...

НЕЯСНЫЕ ВОПРОСЫ ВИЧ/СПИД

Резюме: 20.02.01 г. в Диагностическом центре г. Иркутска состоялось расширенное заседание областного общества патологоанатомов, на котором с сообщением "Неясные вопросы ВИЧ/СПИД-инфекции выступил автор этой статьи, зав. кафедрой пат.анатомии ИГМУ,...

Статьи | 3 Апреля 2010

Подробнее...

НОВЫЕ ДИССИДЕНТСКИЕ КНИГИ

Информация о новых диссидентских книгах, вышедших в 2007 и в 2008 годах, взята с англоязычных диссидентских сайтов. Линки к ним даны в тексте.

Статьи | 4 Апреля 2010

Подробнее...
-
+
3
Показать опции