Watch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Эрозия шейки матки и другие гинекологические ¨диагнозы¨

PDF
( 2 Голосов: )

Любят в нашей стране лечить вещи, которые не то чтобы не лечатся, а и болезнями-то не являются. Прибыльное дельце! Человек от того, чего нет, помереть не может, зато при правильной обработке клиента из него можно сделать добросовестного ипохондрика и пожизненного донора для больничной кассы. Интересно, что этими вымышленными болезнями занимаются только в России, причем диагностика и лечение именно мифических заболеваний особенно популярны у российских врачей и в народе.

А вот статья гинеколога http://medicinamoskva.ru/view_art.php?art=69

http://botalex.livejournal.com/52345.html- правда, в конце записи чел начинает славить вакцину против папилломовирусов, но надо просто фильтровать...

*****начало статьи*****

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ - НЕ СТАНЬТЕ ГИНЕКОЛУХОМ !

Проблема уходит корнями в коммунистическую изоляцию советской медицины, которая и обусловила эндемизм целого ряда псевдопатологий, причем на тему несуществующих хворей защищены многочисленные диссертации, написаны учебники, описан этиопатогенез, разработано лечение. Ну какой русский не знает, как опасны дисбактериозы (писал и вещал здесь и здесь) и вегетососудистые дистонии!? Однако ни одному врачу в мире вы не сможете объяснить, что это такое.

Помнится, в студенческие годы я был потрясен, когда обнаружил, что врачи из Америки и Японии решительно отказываются понимать, что это за болезни такие. Более того, перелопатив все зарубежные словари, я так и не сумел найти перевода этим терминам! Туберкулез там, или инсульт – они и в Африке были теми же, а вот вегетососудистой дистонии за пределами Союза просто не существовало! В то время как мифические диагнозы доминировали в структуре заболеваемости моих сограждан, в западном мире ими решительно никто не страдал, и в буржуйской медицинской литературе не единой строчки не было посвящено этим «недугам» или чему-то, что подходило под их описание.

Изображение
Эрозия шейки матки

С эрозией шейки матки дело обстоит несколько иначе. В отличие от дисбактериоза и НЦД в международной классификации болезней (МКБ-10) такой диагноз имеется. Он так и звучит под кодом N-86: erosion and ectropion of cervix uteri (см. здесь). Но вот что под этим диагнозом следует подразумевать?

Нормальная физиологическая эктопия шейки матки наблюдается у очень многих женщин. Цилиндрический эпителий у них выступает наружу и просматривается гинекологом в виде алого ободка вокруг зева. Это не более чем вариант нормы, т.е. явление совершенно безобидное. Называть такое состояние патологической эрозией, как это у нас делается, совершенно некорректно.

Под патологией в МКБ-10 подразумевается лишь крайний случай эктопии с выраженным воспалением, изъязвлением и инфицированием. Такое состояние может вызываться травмой, некоторыми инфекциями или воздействием химических веществ. Эта вещь отнюдь не частая, и именно она является ненормальным состоянием, требующим внимания врача и лечения.

Для простоты объясню буквально на пальцах: вот есть у вас на пальце ноготь и это нормально, а у некоторых людей ногтевая пластина врастает в боковую часть ногтевого валика (вросший ноготь) и это уже болезнь. Аналогия не совсем удачная, зато доходчиво.

Так вот, по этой аналогии в России вам говорят, что всякий ноготь - зло и его надо удалять. С ногтями я, конечно, утрирую. Но вот в случае с эктопией шеечного цилиндрического эпителия дело именно так и обстоит: оба состояния рассматриваются как патология и большинству женщин с физиологической эктопией рекомендуется лечение, чаще в виде прижигания, которое нигде в цивилизованном мире не применяется.

Самое паскудное, что при этом женщине внушается, будто ее нормальная эктопия может привести к раку шейки матки, что является бредом сивой кобылы.

Дорогие девушки/женщины! Если ваш гинеколог заикнулся об эрозии и желает вас от нее полечить, потребуйте, чтобы вам прежде сделали мазок на онкоцитологию по Папаниколау (=Пап-тест). Если тест в норме, скажите вашему гинекологу "до свиданья" до следующего профилактического осмотра.



Подробно и профессионально об эрозиях шейки матки написала и даже нарисовала акушер-гинеколог, к.м.н. Александра Викторовна Борисова здесь. Дорогие девушки и женщины! Не поленитесь прочитать эту замечательную статью.

P.S. За ссылку на статью спасибо ge_shem. Очень рекомендую зафрендить!

P.P.S: Интересно будет понаблюдать, как отреагируют первые комментаторы из Америки и Европы (пишу в 3 ночи по Москве), и как потом завизжат особо ригидные тетушки-гинекологи из нашего "светлого" прошлого, когда проснутся;) Вот, кстати, показательный коммент из-за рубежа.

Цитата:
на западе всех женщин мониторят на возможный рак, а не на эрозии. всех поголовно, и местных, и понаехавших.
мой собственный опыт в UK. после первого же посещения врача (терапевта) стали настойчиво засыпатьписьмами с приглашением на осмотр к гинекологу. заглянули и нашли что-то, что не понравилось, тут же отправили мазок на онкологию. через неделю пришел ответ, что все в норме. все! никому никакого дела до какой-то там эрозии, для избавления от которой в России мне сначала промывали мозг, что это гарантированный 100%ный рак к 30 годам, потом несколько лет вытравливали какими попало антбиотиками "патогенную" микрофлору влагалища, чтобы добиться полной стерильности (ага! еще бы во рту стерильности добивались!) для прижигания. в результате имела второй мифический диагноз - дисбактериоз, последствия которого расхлебывала еще несколько лет. вот так надо лечить?
британцы почему-то вложили огромные деньги в иммунизацию всех девочек школьного возраста от вируса папиломы человека вместо прижиганий...



Вот еще.

Цитата:
- давно знаю что такие болезни как вы описали не существуют, ибо сама столкнулась с этим- мне тоже в 18 лет поставили диагноз "вегето-сосудистая дистония"- жива и здорова и дистония не мучает. Когда стала искать по местным источникам что же это такое- то нашла- что это ни какое не заболевание, а лишь комплекс симптомов. Насчет "эрозии шейки матки"- ну так все мои знакомые в России/бывшем СССРе страдают "эрозиями". Подруге в России даже умудрились поставить диагноз "загиба шейки матки", что очень вредно и опасно и нашки кучу миом, которые тодже грозили чуть ли не смертью. Тут ( в Финляндии) у нее ничего ен нашли- там же ( в Питере) ей грозили смертью если не будет лечиться.
 
Цитата:
Ну да, когда я рассказала в Израиле про наличие этой эрозии, которую мне еще и прижигали в 23 года, тут смеялись - "у всех русских есть эрозия шейки матки".

tremens_de_liry
А половина врачей ее прижигавших, теперь работает в Израиле?



комментариев 500 шт.

*********************************************

Откуда берется эрозия или нормальное строение шейки матки.



Шейка матки - нижняя часть матки.

Часть ее находится во влагалище. Мы, т.е. врачи-гинекологи, видим эту влагалищную часть шейки при обычном гинекологическом осмотре на кресле.

Другая часть шейки матки надвлагалищная - находится над влагалищем в брюшной полости. Эту часть мы при гинекологическом осмотре не видим.

Во влагалище шейка матки открывается наружным зевом.

В полость матки шейка открывается внутренним зевом.

Полость внутри шейки матки между наружным и внутренним зевом называется каналом шейки матки (цервикальный канал).

Ниже мы будем обсуждать только влагалищную часть шейки матки. Именно на ней и возникают всякие нарушения (лейкоплакии, полипы, папилломы, дисплазии, рак).

Канал шейки матки покрыт однорядным цилиндрическим эпителием, который имеет красный цвет.

Снаружи шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием, который имеет розовый цвет. В этом многослойном эпителии различают четыре основных слоя:

- первый слой базальные клетки (имеют большое ядро)

- второй слой парабазальные клетки

- третий слой промежуточные клетки

- четвертый слой - поверхностные клетки (имеют очень маленькое ядро; содержат вещество гликоген).

Изображение
рис. 2

Два вида эпителия шейки матки между собой стыкуются.

Изображение
рис.3

Точка стыка цилиндрического и многослойного эпителия  может быть на уровне наружного зева. В этом случае мы не видим красный цилиндрический эпителий, он весь внутри канала шейки матки. Мы видим только розовый многослойный плоский эпителий. И тогда шейка при осмотре будет выглядеть так:

Изображение
рис. 4

Изображение
рис. 4а

Точка стыка цилиндрического и многослойного плоского эпителия может быть снаружи от наружного зева. Красный цилиндрический эпителий из канала вылезает наружу и, мы видим его и розовый плоский многослойный эпителий. Шейка в этом случае выглядит так:

Изображение
рис.5

Изображение
рис. 5а

Внимание! Именно это наличие цилиндрического эпителия на поверхности шейки матки кнаружи от и вокруг наружного зева и называется в Российской медицине "эрозия" или второе название "псевдоэрозия" шейки матки. В международной медицине это называется "эктопия" шейки матки. Это не болезнь, это вариант физиологической нормы!!!


После рождения у девочек зона стыка цилиндрического и многослойного плоского эпителия находится кнаружи наружного зева шейки матки (как на рис.5, 5а). Т.е у всех новорожденных девочек есть эрозия (она же псевдоэрозия, она же эктопия) шейки матки.


С началом полового созревания цилиндрический эпителий, располагающийся кнаружи от наружного зева, начинает постепенно медленно трансформироваться/превращаться в многослойный плоский эпителием. Происходит это за счет резервных клеток расположенных между клетками цилиндрического эпителия. Они дают начало островкам многослойного плоского эпителия. Эти островки, постепенно разрастаясь, сливаются. И вот вам свежий многослойный плоский эпителий. Процесс трансформации цилиндрического эпителия в многослойный плоский называется метаплазией. В конечном итоге, у кого-то раньше у кого-то позже зона стыка двух видов эпителия снова оказывается на уровне наружного зева шейки (см. рис. 4, 4а)


Во время беременности, на фоне приема гормональной контрацепции цилиндрический эпителий снова "выползает" из цервикального канала наружу шейки матки. И тогда мы снова видим картинку 5, 5а. Это закономерная реакция организма на те гормональные изменения, которые происходят на фоне беременности/приема гормональной контрацепции.
Это не болезнь!!!
После отмены гормональных средств/после родов вновь постепенно начинаются процессы метаплазии. Спустя некоторое время зона стыка эпителием опять оказывается на уровне наружного зева. Поэтому не нужно лечить эрозию после родов. Это физиологическое состояние. Нужно после родов (через 6-8 недель) сделать Папаниколау тест, который определяет состояние клеток шейки матки (как цилиндрического, так и многослойного плоского эпителия). Если состояние клеток шейки матки в норме, то можно сказать гинекологу "до свидания" до следующего планового профилактического визита, который рекомендуется через 6-12 месяцев.


Консультирующий акушер-гинеколог, к.м.н. Борисова Александра Викторовна.
http://medicinamoskva.ru/view_art.php?art=69

..................................................................................................................................................................................................................................

О бедном эндометриозе замолвите слово :)
Наткнулась на популярную статейку (медицинскую, но не профессиональную, а на популярном сайте для эрудитов, для просвещения народного) об эндометриозе: http://www.medicinenet.com/endometriosis/article.htm
Умилилась до слез и решила, что здесь ей будет самое место, в качестве яркого экспоната медицинской философии. Все я переводить не буду, уж извините - да и вряд ли там есть что-то революционное. Но построение статьи по разделам и святая простота автора прямо-таки подкупают. Поэтому совсем краткий пересказ.

Что такое эндометриоз?
Это рост и/или миграция клеток эндометрия по всему остальному, кроме внутренности матки, где им и место, организму. Эндометрические импланты встречались там-то, там-то, там-то...

Кто подвержен заболеванию эндометриозом?
Женщины репродуктивного возраста. От 3 до 18%

Каковы причины эндометриоза?
Неизвестны. Есть разные гипотезы - ретроградная менструация, родственные ткани, способные перерождаться, случайный перенос ткани при полостных операциях...

Каковы симптомы эндометриоза?
Боли, бесплодие, хроническая усталость, иногда понос/запор.

Как диагностируется эндометриоз?
Подозревать можно по симптомам, при обследовании гинекологом, при ультразвуковом исследовании, но ни один из этих методов не позволяет точно диагностировать эндометриоз, а некоторые из них сами по себе достаточно неприятны и болезненны. Точный диагноз возможен только при прямом визуальном обнаружении (т.е. на вскрытии :lol: ) при полостной операции по другому поводу или путем лапароскопии.

Как лечится эндометриоз?
От боли назначаются анальгетики :D. Внимание, дальше интересно.
Поскольку эндометриоз возникает в репродуктивном возрасте, многие из доступных методов лечения опираются на прерывание естественного цикла гормонов яичников женщины. Дальше перечисляются гормональные средства, для этого используемые.

Хирургическое вмешательство применяется в случаях, причиняющих тяжелые страдания. Оно может быть консервативным или радикальным (гистеректомия с удалением яичников или без него)

Суммирую: Мы не знаем толком, где это искать и как это ловить. Мы также не знаем, откуда это берется. Но на всякий случай мы готовы вас разрезать, чтобы это найти и покоцать ваш естественный цикл, чтобы это вылечить. Если ничего не получится, мы всегда можем отрезать вам матку. :very good:

Источник  http://www.uznai-pravdu.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

C тебя не убудет

Здоровье

Бизнес на болезнях

Видео | 24 Марта 2010

Подробнее...

Правда о витаминах

Нам постоянно говорят, что витамины полезны. Мы настолько к этому привыкли, что иное мнение даже странно для нас. Конечно, спору нет, избавляться от авитаминоза необходимо. Но современные комплексные витаминные...

Видео | 13 Февраля 2010

Подробнее...

Законы фармацевтической индустрии

Главные принципы деятельности фармацевтического “бизнеса на болезнях”.  Фармацевтической индустрии профилактика распространенных заболеваний невыгодна с финансовой точки зрения, ведь продолжение и распространение болезней – непременное условие возрастания ее финансовой мощи....

Статьи | 5 Апреля 2010

Подробнее...

От 'фарма-мошенничества' к 'фарма-терроризму'

Какими методами администрация Буша злоупотребляет «войной с терроризмом», что бы сокрыть непрекращающиеся преступления самой большой в мире организации террора – фармацевтической картели и ее мошеннического бизнеса триллионов долларов, построенного...

Статьи | 9 Апреля 2010

Подробнее...

Несуществующие болезни

Похоже, что современная медицина является производителем болезней, а не здоровья. Для того, чтобы люди покупали лекарства и медуслуги, медики постоянно выдумывают новые болезни и принуждают их платить за «лечение»....

Статьи | 8 Апреля 2014

Подробнее...

НЕТ АМНИСТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ СМЕРТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ!

Защитите свое здоровье! Действуйте сейчас! Продолжающаяся война, в большей степени без ведома людей Америки, до сих пор приносит жертвы в каждой семье. Эта война все сильнее обостряется, принося угрозу...

Статьи | 6 Апреля 2010

Подробнее...

Выдуманные болезни

I. Атипичная пневмония (SARS-тяжелый острый респираторный синдром). "Пришел ниоткуда, ушел никуда" Фольклор Первые сообщения о новом, опасном для жизни заболевании, названном вскоре "атипичной пневмонией" или SARS (severe acute respiratory...

Статьи | 6 Апреля 2010

Подробнее...

Вся правда о витаминах

Прочитав эту небольшую статью, вы будете знать о витаминах больше, чем 95% диетологов, докторов или спортсменов. Звучит вызывающе? Возможно… Но готовых решений не будет, выводы придётся делать вам самим....

Статьи | 2 Февраля 2010

Подробнее...

Введение в геноцидарную медицину криптоалиенов. Часть 3

Статьи | 27 Июля 2010

Подробнее...

Как из молодой здоровой русской женщины сделать больную и бесплодную

Внимание!  Всё ниже последующее не является описанием одной конкретной судьбы - это собирательная картина, которая сложилась из моих личных впечатлений от 10-летнего общения с российскими акушерами, гинекологами и их...

Статьи | 24 Сентября 2010

Подробнее...

Что такое гомеопатия?

Из числа важных современных вопросов, относящихся к ежедневному вашему быту, ни одна не заслуживает такого внимательного исследования, как вопрос, касающийся различных средств, употребляемых для облегчения телесных страданий и недугов,...

Статьи | 23 Сентября 2010

Подробнее...

Кому мы служим? Врачебная загадка

Перед кем врачи несут ответственность? Дают ли врачи клятву Центру контроля заболеваний (CDC), Управлению контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA) или Американской медицинской ассоциации (АМА)?

Статьи | 27 Июля 2010

Подробнее...

ПСИХИАТРИЯ. Что от нас скрывают?

Психиатрия представляет собой разрушительный инструмент контроля общества. Будь то посредством расовых идеологий, приведших к Холокосту и этническим чисткам, или посредством специальных методов, используемых для обучения террористов, методы психиатрического и...

Видео | 22 Февраля 2010

Подробнее...

Введение в геноцидарную медицину криптоалиенов. Часть 2

Разрешено ли, согласно Галахе, лечить гоя?

Статьи | 27 Июля 2010

Подробнее...

Хорошее состояние здоровья - основное право всех людей

Сегодня большинство важных областей социальной жизни уже находится под контролем, но вышла из под контроля основная область общества - уровень нашего состояния здоровья Сокрытый процесс, работающий уже на протяжении...

Статьи | 6 Апреля 2010

Подробнее...
-
+
3
Показать опции