И да, тысячу раз да, специалисты по детскому развитию нынче практически в один голос говорят, что чем дольше у ребенка продолжается счастливое детство, по-настоящему счастливое, чем позже он сталкивается с мерзостью, которой полно вокруг - тем лучше он выдерживает эту мерзость. Как аллергенную пищу, которую тоже рекомендуют вводить в диету ребенка как можно позже.


Про Николая Носова, отмечающего сегодня столетие, я еще буду писать, а пока просто спешу поделиться ошарашенностью. Меня тут комрад несколько шокировал.

У меня как-то была мысль подсчитать - сколько лет сегодня Толе Клюквину, Вите Малееву, Дениске Кораблеву и прочим культовым детским персонажам.

Но я действительно, никогда не задумывался об одной очень простой вещи. Вот вы наверняка помните самые знаменитые рассказы Носова - "Живая шляпа","Мишкина каша", "Огородники", "Фантазеры", "Дружок" и т.п. Ну как они там кашу ночью варили, вороны в лагере боялись, щенка в чемодане возили, пеньки на участке корчевали и т.п.

Вот скажите мне, не залезая в подсказки - а когда все это случилось? Или, как любят говорить учителя литературы - какие годы происходит действие этого произведения?

Отгадка про Носова
Ладно, я все-таки вскрою карты относительно этих всеми любимых рассказов Носова. Все равно никто не отгадал, ближе всех оказался ilya_komarov, но ему положено, он художник, они такие вещи чуют.

Вот вам цитата из того самого впечатлившего меня постинга:

Я был потрясен совершенным в позднем детстве маленьким хронографическим открытием (на двадцатом перечитывании желтого четырехтомника полез зачем-то в даты публикаций). Так сильно, что довольно долго мучил окружающих загадкой "В какие годы происходит действие "золотых" рассказов Николая Носова?" Народ морщился, щурился, и уверенно называл 60-е годы.

На самом деле самые славные и светлые рассказы писались в самые страшные годы - и публиковались, соответственно, в "Мурзилке" где-то 44 года (на самом деле, ЕМНИП - с 1942 по 1944 - VN). Конечно, если перечитать "Дружка" и тем более "Тук-тук", это почти очевидно: отцов и вообще взрослых мужчин нет, обстановка ощутимо милитаризованная, быт крайне беден, пирожное хранится под блюдцем три недели, игрушки и бенгальские огни самодельные, а по пустому черному дому ходит перепуганный мальчик с топором.

От себя добавлю - действительно, когда знаешь отгадку, то сперва ходишь ошарашенным, а потом не понимаешь - как ты не замечал этого раньше. Действительно - куда все мужчины-то делись? Все мужские персонажи на весь цикл - довольно таки пожилой, судя по всему, "дядя Федя" в электричке, который все возмущался по поводу декламации стихов, да вожатый Витя, судя по всему - старшекласник.

Я сперва даже не поверил, полез проверять - действительно, первая книга писателя, собравший все эти рассказы под одной обложкой сборник "Тук-тук-тук" вышел в 1945 году.

Я думаю, не надо объяснять, почему он в те годы писал такие светлые рассказы, где не было ни слова о войне. Потому что это - для детей. Для детей, которым и без того жизнь отмерила столько, что не дай бог нам это узнать. Такое вот кино "Жизнь прекрасна", только в реальности.

Но я о другом думаю. Благие намерения - благими намерениями, - но как? Он-то давно не ребенком был, и все видел. Как он смог написать - такое?



Теперь я, кажется, понимаю - чем НАСТОЯЩИЙ детский писатель отличается от фальшивого.

http://vad-nes.livejournal.com/394108.html

 

 

Незнайка в Солнечном Городе и на Луне

Цитата:
"Некоторые читатели сразу скажут, что все это, наверно, выдумки, что в жизни таких малышей не бывает. Но никто ведь и не говорит, что они в жизни бывают. В жизни - это одно, а в сказочном городе - совсем другое. В сказочном городе все бывает." (с)Николай Носов. Приключения Незнайки и его друзей.
Глава первая.
 
    И при всем его авангардизме, джазе и абстракционизме с дисседенством, Незнайка был нормальным парнем, а не гомосеком! Очень даже он с малышками дружил!


Юбилей отца Незнайки пишет Гоблин http://oper.ru/news/read.php?t=1051603786

В тоталитарном детстве у нас, как известно, не было никаких радостей. Свободы личности не было вообще: к примеру, детей принудительно насильно заставляли ходить в школу, взрослых, которые этому препятствовали, сажали в ГУЛАГ. На помойках питались только персонажи фильма Фёдора Бондарчука "9 рота". Невозможно было достать наркотики (их поголовно употребляют только в фильме Фёдора Бондарчука "9 рота"), не достать было порнографии (только в фильме Фёдора Бондарчука "9 рота" с этим полный порядок). Словом, тоталитарный ад.

Вместо этих недоступных тоталитарным детям прелестей были книжки Николая Носова про Незнайку. И вот недавно исполнилось 100 лет со дня рождения автора. Читателям немедленно раскрыли глаза:

Цитата:
Гениального Незнайку Николай Носов придумал в 1953 году. Современники подмечали: писатель был хмурым и замкнутым. Но глядя на его героя, как-то не верится: синяя шляпа, зеленый галстук, канареечные брюки… Сейчас бы сказали: настоящий неформал.

В Советском Союзе таких людей называли стилягами. А в советском искусстве — диссидентами. Незнайка играет на трубе, а получается какой-то джаз. Незнайка рисует портреты, а получается какой-то авангардизм.

И стихи Незнайка сочиняет без оглядки на ямбы и хореи. Чего только одна рифма стоит — «палка — селедка». У самого Носова проблем с рифмами не было. Песня про кузнечика — это ведь про его стихи.

Партийному руководству показалось бессодержательно. Носова ругали: в книгах нет идеологии. Он даже пообещал в интервью: напишу про Ленина. Но написал повесть «Витя Малеев в школе и дома». Начальникам понравилось: дали Сталинскую премию по литературе.
Николаю Носову — 100


Автор заметки Дарья Теричева, судя по всему, произведений Носова не читала. Понятно, ей как интеллигентной девушке это ни к чему - ей и так всё ясно. Но если бы читала, то, возможно, знала бы, что Незнайка жил в светлом коммунистическом будущем, где все люди счастливы и не ведают проблем. Там нет денег, там нет ворья и мошенников, там нет моральных уродов (см. Неформалы). Незнайка - он аналог сказочного Ивана-дурака (который, несомненно боролся с царизмом и выступал за отмену крепостного права), а не отмороженного дегенерата. Его даже зовут Незнайка. Он разгильдяй и недотёпа, но добрый и хороший.

Яркая одежда у него была потому, что он просто не понимал, как надо одеваться. И это было очевидно даже самым маленьким читателям. На трубе он играть не умел, но играл - и поэтому вместо музыки получалась какофония. Это тоже было понятно даже самым маленьким читателям. И рисовать не умел, и поэтому вместо картины у него получалась самая настоящая мазня (см. Авангардизм). Собственно, и со стихами получалось ровно то же самое - Незнайка не умел сочинять стихи, а сочинял. Получается, естественно, бред - и на примерах "пакля - шмакля" даже самым маленьким читателям это очевидно. Но, видимо, надо получить высшее образование в демократической России, и всё откроется с несколько иной стороны. Ибо Дарья Теричева видит в этом диссидентские потуги. Хотя, быть может, Дарье виднее. Возможно, она много общалась с диссидентами и неплохо знает, что говоря про диссидентов, она имеет в виду именно таких бездарей и неучей.

Образы "неформалов" и "стиляг" выведены Носовым в книжке "Незнайка в Солнечном городе", где Незнайка и его друзья прибывают в коммунистический город Солнечный. Там в зоопарке случайно превращают в людей трёх ишаков: Пегасика, Брыкуна и Калигулу. Точнее, ишаков там было двое: Пегасик и Брыкун, а Калигула был лошак, то есть помесь лошади с ишаком (ЛОШадь + ишАК). Все трое, как положено "неформалам" и "стилягам", резко выделялись из серой тоталитарной массы: вели себя как скоты, одевались как идиоты, и в конце были возвращены в естественное для "неформалов" состояние - превращены обратно в ишаков. Хотя сложно назвать превращением переход из состояния животного в ишака.

Кстати, в другой книжке Николая Носова - "Незнайка на Луне" - полностью раскрыты все прелести демократического общества. На Луне живут капиталистические подонки, люди-коротышки там злы и коварны, полиция продажна, капиталисты жестоки. Контраст с коммунистическим бытом коротышек - чудовищный. Демократическое общество показано в такой красе, что книга осталась в памяти на всю жизнь. И, что характерно, не только у меня. Кстати, крайне важный момент: коротышки, постоянно предающиеся отдыху и развлечениям, неизбежно превращаются в баранов. Что мы, собственно, теперь вокруг себя и видим.

Наши российские либеральные реформаторы - Егор Гайдар, например (он же мистер Понч) - все свои знания об устройстве капиталистического общества почерпнули именно из этой книги - настолько глубоким уровнем понимания обладает большинство из них. И реформы осуществлял строго по ней. А некоторые из его подручных-скуперфильдов, похоже, не читали даже этого, просто умело пользовались собственными фантазиями. Возможно, Дарья Теричева с ними знакома.

из комментариев:

Николай Носов был нормальным советским писателем, а не дешёвой гнидой.
Спасибо ему за прекрасные детские книги.


Носов - гигант детской литературы, однозначно. Как сейчас у многих прозрение наступает после книг Кара-Мурзы, то в советские времена самое основное прозрение - "Незнайка на Луне". Соответственно, те, кто эту книжку в детстве не прочёл, часто вырастали подонками. Ну там, либералами, журналистами, журналистами-либералами и так далее.
 

А что будет, когда к власти придёт поколение, воспитанное на Гарри Поттере ?Если вспомнить, что главный там у них - пидор (Дамблдор, чтоли?), ответ на твой вопрос печален, камрад.

С увтра по ВестиФМ рассказали, что Носов хотел писать совсем другие книги, а Сталин заставлял вот так. 

  • Сегодня по радио толи Финам ФМ толи Вести ФМ вещали что Носов творил назло и вопреки под гнётом и прям как что так посадят и Сталина умудрились приплести. И что "Витя Малеев в школе и дома" это выдавленное из него произведение. Прям блевать порой тянет.Спасибо Сталину за Незнайку!


Великолепному писателю Николаю Носову за его отличные книги огромное спасибо.
Как же все-таки хорошо, что мое детство прошло на отличной советской детской литературе, подобно книгам про Незнайку. Повезло!
 

    Камрады, странная ситуевина - нам после 1991 года упорно талдычат, что мы -быдло, что Запад - Сияние Страны Эльфов, что мы должны каяться за свое прошлое.... Однако стараниями Пыхалова, Мухина, Исаева и др. товарищей мне как преподу, даются отличные основания для победы в дискуссиях со свидомитами. Однако грязная волна еще идет - враг понял, что светлое детские писатели стремились закладывать в детей смалу - книги Носова ....очень теплые и добрые, что ли... И вот очередная интеллигентская мразь, наверняка из тех, кто шатался со значком "Я-грузин!" и печатал истерические статейки о гордых моджахедах, решил (решила) извалять в грязи имя хорошего человека и писателя, а заодно извратить его книги и идеи, посмертно сделав из патриота предателя-диссидента. Что тут скажешь, камрады... Ежели это делалось сознательно - бить ремнем по жопе и ручкам до посинения. Если несознательно, из ненависти к "этой стране" - этой сраной журнашлюхе поможет волшебный галоперидол.


Вот живёшь ты в советское время (читай в тоталитарном аду), а друг твой зав. универмагом. И вот приходит к ним партия дифицита. А друг тебе на кухне говорит - давай ты продашь это всё по знакомым втридорога, а прибыль мы поделим. И вот, ты барыжишь этим дифицитом и вас ловят. Друга - расстреливают, а тебя - в лагеря. Освобождаешься значит ты в 90x = и, начинаешь всем рассказывать, как пострадал за Правду в подвалах Лубянки. Так из гниды-фарцовщика получается герой-диссидент!!!

Считаю, одно из самых правильных объяснений "феномена" диссидентства.
Читаешь про биографию "борцов за Правду" - как один все либо фарцовщики, либо спекулянты.
 

    > А вообще это тенденция такая у либеральных журналистов, всех кого не лень в диссиденты записывать. Они даже В.Похлебкина в диссиденты записали. Кажется диссидентами скоро станут все советские писатели. Людям в голову вдолбили, что в эсэсэсэре жили три категории граждан: диссиденты, тупые совки и кровавая гебня. Поэтому мозг срабатывает по принципу исключения - раз не тупой совок (см. талантливые книжки) и не кровавая гебня - значит, диссидент.


Отец, помню, принес мне "Незнайку на Луне" - синее, первое издание, и в семье был просто "праздник новой Книги" - я лично ее прочитал часа за два, не отрываясь. Отец сильно удивился скорости проглатывания книги, а я понял, что именно суперинтерес к книге "заставил" меня фактически научиться читать с такой скоростью - до нее читал сильно медленно.
Тираж был маленький - всего полтора миллиона (ну тоталитаризм, фигли ж удивляться), и книгу быстро кто-то "пригрел". Поэтому на следующий год (или через год) отец просто пошел и подписался на полное собрание сочинений угнетенного писателя Носова в местный книжный. Трехтомник, в зеленом коленкоре и с классическими иллюстрациями (Незнайку Валек естественно иллюстрировал), изданный крошечным тиражом в 3 500 000 экземпляров (Блин, 70 копеек за том сдирали, чтобы отсечь угнетенные детские массы от печатного слова - а том про капитализм вообще за рупь тридцать!) сам читал неоднократно, дети читали, теперь внуки читают.
Угнетаюшие книжки, да. И сам демократией не проникся, и дети либералами не стали, да и внуки в обшечеловеки уже не годятся - испорчены советской тоталитарной пропагандой. Написаной из-под палки кровавой гэбни.
Жалко что такого уровня "промывания детских неокрепших умов" тогда маловато было. Зато по сравнению с Носовым как хорошо видно интеллектуальный уровень современных твАрцов! Надо детям чаще Носова читать - и все будет хорошо.
 

    Книжки Носова в детстве обожала. Рассказы читала по сотне раз. А про Незнайку - по тысяче. Когда была маленькая, то думала, что в "Незнайке на Луне" мир земных коротышек противопоставляется миру лунных коротышек как мир детей - миру взрослых. Ведь даже самый гениальный землянин - Знайка мне казался чем-то похожим на умного и находчивого школьника -отличника, тогда как лунатики - это злые, хитрые, скупые, расчётливые создания, утратишие все детские черты - доброту, наивность, веру в чудо. А когда подросла - поняла, что всё совсем не так. Что Земля - это коммунизм, а Луна - капитализм. С этой точки зрения книга стала для меня ещё интереснее - ведь жить-то предстояло при капитализме. В этом по-моему заключается одна из важнейших черт таланта Носова - он доходчиво и ясно объяснил детям суть совсем не детских проблем. За это ему - спасибо огромное!


"Незнайка на Луне" в магазине Озон
на Алибе
 

Цитата:
... у Носова прочел почти всё, в т.ч. свою первую «толстую» книгу - «Незнайка в солнечном городе». Мне у него нравился «технический аспект», он там про всякие изобретения пишет.

Потом я понял, что в этой книге заложен гораздо более глубокий смысл - скрытое противостояние гойско-арийского и еврейского начал. Образ еврея персонифицирован в талмудически-образованном Знайке, который и выглядит соответствующим образом - черный, в черном костюме, с большой круглой головой, в очках, и всё-всё знает. Вот только толку от этих знаний – ноль. Все реальные изобретения делают арийские мастера – Винтик и Шпунтик. Незнайка, в свою очередь, – это такой себе «русский гой» - добрый и безобидный, который «живет как живется», попадает в разные ситуации, но всегда удачно из них выбирается. http://b-u-d-y-o-n.livejournal.com/19598.html

 

Источник  http://www.uznai-pravdu.ru